Comment supprimer correctement son compte Facebook ?

Comment supprimer correctement son compte Facebook ?

Vous souhaitez vous éloigner temporairement ou supprimer définitivement votre compte Facebook. Dans cet article, nous allons vous montrer la marche à suivre et les précautions à prendre avant de sauter le pas. C’est parti !

Avant de supprimer votre compte Facebook

Vous avez pris votre décision et souhaitez supprimer votre compte. C’est très bien, mais avant de quitter à jamais Facebook, il y a tout de même quelques précautions importantes à prendre.

En effet, une fois votre compte supprimé, vos données seront définitivement supprimées et vous n’aurez à priori aucun moyen de les retrouver. Avant de supprimer votre compte Facebook, pensez donc bien à récupérer toutes les données, images, vidéos ou publications que vous souhaitez conserver.

Vous pouvez bien entendu récupérer vos images et autres manuellement, mais Facebook prévoit également une solution qui vous permettra de rassembler toutes vos données dans un seul et même fichier. Vous pouvez pour cela créer et récupérer vos archives.
Une archive est un dossier qui contient l’ensemble des publications, photos et vidéos que vous avez partagées sur le réseau social. Elle contient également l’ensemble des messages privés et les informations que vous avez saisie dans la rubrique « A propos » de votre compte.
En théorie, une archive contient l’ensemble de vos informations depuis la création de votre compte. Cependant, la durée de conservation des données étant différente en fonction de leur catégorie, il est possible qu’il manque certaines informations.

récupérer_données_facebook

Pour récupérer votre archive, rendez vous dans vos paramètres Facebook, demandez ensuite à accéder à « vos informations Facebook » puis à « télécharger vos informations ». Vous arriverez ensuite sur une page où vous pourrez choisir le contenu de votre archive. Enfin, sélectionnez « Créer un fichier » pour lancer le téléchargement.

Comment supprimer son compte Facebook ?

Nous y voilà, vous êtes sur le point de supprimer votre compte. Si vous êtes certain(e) de votre décision et que vous avez récupéré les données importantes pour vous, voici donc la marche à suivre afin de demander la suppression définitive de votre compte Facebook.

Supprimer_compte_facebook

Commencez par vous rendre dans les paramètres de votre compte (accessible depuis le menu déroulant en haut à droite de votre fenêtre). Sélectionnez ensuite « vos informations Facebook » dans le menu de gauche et enfin « Désactivation et suppression ».

Supprimer_compte_facebook

Choisissez l’option « supprimer définitivement le compte » et « poursuivre la suppression du compte » et enfin « Supprimer le compte ». Facebook vous demandera de saisir votre mot de passe pour confirmer. Une fois cela fait, finalisez votre demande en cliquant sur « supprimer le compte ».

La demande de suppression est alors envoyée. Notez que Facebook peut prendre jusqu’à 3 mois (90 jours) à partir du moment où vous avez fait la demande pour supprimer tous les contenus de votre compte.

Désactiver temporairement son compte Facebook

Si vous souhaitez prendre un peu de recul avec le réseau social, mais de façon temporaire seulement, il est possible de mettre votre compte Facebook en pause. Votre profil et son contenu deviendront alors invisibles aux yeux des autres utilisateurs.
Votre nom restera cependant présent dans les listes d’amis et les conversations privées seront toujours disponibles.
L’avantage de cette méthode c’est que le réseau social conserve vos données, vous pourrez donc les retrouver lorsque vous déciderez de revenir, et cela même après 30 jours. Notez qu’il est également possible de continuer d’utiliser Messenger avec un compte Facebook désactivé.

La procédure est la même que pour la suppression. Il suffit de sélectionner « Désactiver le compte » à la place de « supprimer définitivement le compte ».

Conséquences de la suppression

Un compte supprimé signifie-t-il réellement que toutes traces de votre passage seront effacées du réseau social ? Eh bien, pas forcément.
En effet, certaines de vos activités ne sont pas exclusives à votre compte. Aussi, des informations telles que les messages privés et les commentaires que vous avez laissés seront toujours présents, même après la suppression de votre compte.

Si vous voulez également supprimer ces éléments, il vous faudra supprimer votre historique personnel avant de fermer définitivement votre compte !
Pour accéder à votre historique, rendez vous dans vos Paramètres, puis choisissez « Historique personnel », vous aurez alors accès à toutes les activités de votre compte. Il ne vous restera plus qu’à supprimer manuellement toutes vos interactions, commentaires et réactions.

Comment récupérer un compte Facebook supprimé

Si toutefois, vous regrettez et souhaitez récupérer votre compte, notez que la suppression du compte n’est pas immédiate. Facebook vous laissera un délai de 30 jours pour pouvoir revenir sur votre décision. Pour récupérer votre compte rien de très compliqué, il vous suffira seulement de vous reconnecter normalement à votre compte et de cliquer sur « Annuler la suppression ». Vous retrouverez alors votre compte comme vous l’aviez laissé.

Cependant, au-delà du délai de 30 jours, la suppression sera définitive et il ne vous sera alors plus possible de revenir en arrière.

Vous savez désormais comment supprimer correctement votre compte Facebook sans perdre vos données. N’hésitez pas à nous faire vos retours en commentaire.

Maintenant que vous savez comment supprimer votre compte Facebook, il est peut-être temps de créer votre page entreprise ! Suivez notre tutoriel. Autrement, vous pouvez également fusionner vos pages Facebook.

Comment créer votre page Facebook ?

Postez votre commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Pin It on Pinterest

Share This